BIENVENUE SUR LE SITE DE L'ASSOCIATION SAINE

Rencontrez les Experts en Nutrition

Événements et Rencontres SAINE

Découvrez nos événements dédiés à la nutrition, aux plantes et aux compléments alimentaires. Rejoignez-nous pour des échanges enrichissants et des découvertes scientifiques.

Conférences

Ateliers Pratiques

Webinaires

Interviews

Calendrier des Événements

Samedi

14 Juin 2025

Durée : 1 Journée  6H (9h30>12h30 / pause / 13h30 > 16h30) Lieu : en ligne

Formation MICROBIOTE et ECOSYSTEME INTESTINAL(Qualiopi)

Pour bénéficier de cette réduction : pré inscrivez-vous sur le site de l’INCN. L’organisme reviendra vers vous en vous demandant plus d’informations : précisez alors que vous êtes adhérents SAINE.

Samedi 14 Juin 2025

MATIN

(avec Bénédicte Costard)

 EQUILIBRE DIGESTIF

Physiopathologie de l’estomac et pH stomacal

Prise en charge de l’hyper- et de l’hypochlorhydrie

Prise en charge de l’Helicobacter Pylori

EQUILIBRE INTESTINAL

Muqueuse intestinale, système immunitaire et mucus

Zonuline, LBP, Calprotectine et microbiote

Hyperpermeabilité intestinale et dysbioses

ZOOM SUR LES SELS BILIAIRES

Physiologie

Liens avec les troubles intestinaux

APRES-MIDI

(avec Nicolas Rouig)

Savoir lire une analyse de microbiote intestinal et prendre en charge son patient

Grands phyla : rôle, nutrition, valeurs et proportions

Bactéries pathogènes et inflammation

Bactéries essentielles et valeurs attendues

Eubiose : savoir expliquer a son patient

Les grands protocoles et les voies de personnalisation 

Diététique en pratique, et connaissance des prébiotiques

Les principes actifs de compléments alimentaires les plus utilisés et leurs effets spécifiques sur le microbiote

Stratégie sur 3 à 6 mois

CAS CLINIQUES PRATIQUES

27

Evenement terminé

Juin 2025

Conférence sur la Nutrition Intégrative

11:00 / 13:00 - Lieu : Paris
Participez à notre conférence sur les dernières avancées en nutrition intégrative. Échangez avec des experts et découvrez des pratiques innovantes.

Mardi

22 Oct. 2024

Evenement terminé

Durée : 1H (19h30 >20h30)
Lieu : WEBINAIRE (en ligne)

Webinaire « Microbiote intestinal : les analyses existantes »

Une présentation des comptes rendus d’analyse du microbiote intestinal proposés par différents laboratoires, et une première approche d’interprétation (professionnel débutant).

Nicolas Rouig, diététicien-nutritionniste, formateur en micro nutrition et spécialiste des questions digestives et du microbiote intestinal en particulier, présentera ce 1er atelier pour les diététiciens, naturopathes et pharmaciens qui débutent dans cet exercice.      Un second webinaire de 2H (niveau II) aura lieu en janvier uniquement pour ceux qui auront été inscrits ici (la diététique avant tout, les éventuels compléments utile, la question des probiotiques…).

Durée : 1H  (19h30>20h30)
Lieu : en ligne > Vous recevrez une invitation mail le jour du webinaire à condition d’être membre à jour de l’association et de vous être ensuite inscrit ci-dessous : bouton “réserver”.

Mardi

04 nov 2024

Evenement terminé

Durée : 1H (12h30 >13h30)
Lieu : WEBINAIRE (en ligne)

Webinaire « Microbiote intest. : réservé aux diététicien(ne)s

Une présentation des comptes rendus d’analyse du microbiote intestinal proposés par différents laboratoires, et une première approche d’interprétation (professionnel débutant).

Nicolas Rouig, diététicien-nutritionniste, formateur en micro nutrition et spécialiste des questions digestives et du microbiote intestinal en particulier, présentera ce 1er atelier pour les diététiciens, naturopathes et pharmaciens qui débutent dans cet exercice.      Un second webinaire de 2H (niveau II) aura lieu en janvier uniquement pour ceux qui auront été inscrits ici (la diététique avant tout, les éventuels compléments utile, la question des probiotiques…).

Durée : 1H  (12h30>13h30)
Lieu : en ligne > Vous recevrez une invitation mail le jour du webinaire à condition d’être membre à jour de l’association et de vous inscrire ensuite ci-dessous : bouton “réserver”.

Samedi

30 Janv. 2025

Durée : 1h30 (19h >20h30)
Lieu : en ligne

Atelier « Potassium, magnesium, calcium, savoir prescrire »

Un atelier pratique pour améliorer ses connaissances sur l’alimentation en particulier le potassium : un grand oublié des minéraux essentiels dont la couverture des ANC, l’assimilation et la biodisponibilité ne sont pas toujours au rendez-vous. Seront abordés également la question du calcium et magnésium, la manière de les prescrire et dans quels cas.

Animé par Jean-Marie DEFOSSEZ,  titulaire d’un doctorat en sciences zoologiques, spécialisé en physiologie et a suivi une formation de thérapeute par la respiration aux États-Unis. Jean-Marie est un grand expert des minéraux et en particulier du potassium, auteur d’un ouvrage de référence sur le sujet.

Durée : 1h30 (19h00>20h30)
Lieu : en ligne

Samedi

7 Juin 2025

Durée : Journée 6H (10h30>16h30)
Lieu : Tours

JOURNEE SAINE : « Savoir utiliser les plantes dans sa pratique / Connaitre nos besoins et proposer des minéraux»

MATIN :

Un atelier pratique pour apprendre à utiliser les plantes médicinales dans votre conseil auprès de vos patients. Visite de la production (une trentaine de plantes), du séchoir (odeurs envoutantes), et de son atelier pour une dégustation de plusieurs tisanes. Déjeuner ensemble. Entretien formel d’une heure co-animé avec Nicolas Rouig.

Co-animé par Mathieu GUESDON, paysan-herboriste et fondateur de l’entreprise : Herberry. Mathieu fait partie du syndicat des simples. Il sera à même de répondre à des questions techniques, aux recommandations usuelles, aux posologies pour des tisanes, aux associations ou au conseils couramment demandés par nos patients. Mathieu sème, produit, récolte, fait sécher, empaquète et poste tout lui-même : découvrez son séchoir ! La qualité de ses plantes et de sa production en agriculture biologique sont irréprochables.

 

Nicolas Rouig animera la partie sur les liens entre le microbiote intestinal et les plantes couramment utilisées : leurs effets sur les bacteries, la dysbiose et les acides biliaires.

 

APRES-MIDI :

Un atelier pratique pour améliorer ses connaissances sur l’alimentation en particulier le potassium : un grand oublié des minéraux essentiels dont la couverture des ANC, l’assimilation et la biodisponibilité ne sont pas toujours au rendez-vous. Seront abordés également la question du calcium et magnésium, la manière de les prescrire et dans quels cas.

Animé par Jean-Marie DEFOSSEZ,  titulaire d’un doctorat en sciences zoologiques, spécialisé en physiologie et a suivi une formation de thérapeute par la respiration aux États-Unis. Jean-Marie est un grand expert des minéraux et en particulier du potassium, auteur d’un ouvrage de référence sur le sujet.

Nicolas Rouig animera la partie sur les liens entre l’équilibre nerveux et la santé de l’écosystème intestinal.

 

Une question ? Contactez-Nous ici